Le Fafih (Organisme Paritaire Collecteur Agréé de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisir)., le Ministère de l’Éducation Nationale, le Ministère de l’Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l’Innovation, ont créé le 18 janvier un évènement d’envergure nationale, DECIDAY ! 

L’objectif de cette opération était de renforcer les synergies entre le monde éducatif et les professionnels des secteurs de l’Hôtellerie, de la Restauration, des Loisirs et des activités du Tourisme.

Lors de cette première édition, partout en France, des trinômes composés d’un formateur, d’un professionnel et d’un apprenti se sont rendus dans les collèges et les lycées pour animer une séance d’une heure afin de sensibiliser les jeunes à leurs métiers et d’échanger avec eux sur les différents métiers du secteur de l’hôtellerie-restauration, ainsi que sur leurs débouchés.  .

Le CFA des Métiers a donc été un relai de cette action dans l’Indre auprès de 6 collèges :

  • Collège Romain Rolland de Déols avec Thierry FAVIER de La Manufacture à Châteauroux et l’apprentie en cuisine Pamela DUPSKI, M. Yannick CRECHET et Mme Delphine LÉVÊQUE, formateurs au CFA ; Mme Beauvallet, inspectrice de l’Education nationale Information Orientation était également présente pour la première rencontre de la journée ; l’après-midi, M. Dominqiue THOMAS de L’Escale et un de ses apprentis,

 

  • Collège Rosa Parks de Châteauroux avec Nathanaël VANHULLE, serveur de Jeux 2 Goûts à Châteauroux et Mme Anne-Claire CHAUVIN, formatrice au CFA,

 

  • Collège Beaulieu de Châteauroux avec M Christophe DUTAUT de La dernière séance à Châteauroux et Mme Delphine LÉVÊQUE,

 

  • Collège Les Sablons à Buzançais avec Manuel PLEY de La Petite Auberge à Bouges-le Château avec l’apprenti en cuisine Haroon BIGZAD et Mme Sandrine DELHOMENIE, formatrice au CFA,

 

  • Collège Stanislas Limousin à Ardentes avec Christophe DUPOUY de La Toscana à Ardentes avec l’apprentie Charline BLANCHARD et M. Yannick CRECHET

 

  • Collège Jean Monnet à Châteauroux avec M Raphaël PERSEIL de La grange aux dîmes à Saint-Outrille dans le Cher avec les apprentis en service Malaury CARRE et en cuisine Corentin ROGER et Mme Delphine LÉVÊQUE.

A noter, une prochaine rencontre se tiendra au collège Alain-Fournier de Valençay le 13 février après-midi.

Au total, plus de 60 élèves ont participé à cette journée au même titre que les 11 000 autres en France. Ils ont tous été invités par les professionnels à venir découvrir leur restaurant respectif et aux Portes ouvertes du CFA le 17 mars prochain de 9h à 17h.

Si vous souhaitez en tant que collège, accueillir à votre tour un trinôme ou en tant que professionnel partager votre passion , n’hésitez pas à nous contacter !

A lire les 4 articles sur DECIDAY parus dans la Nouvelle République !

Archives